Воспаление челюстного сустава

Челюстной сустав

Болевые ощущения в области височно-нижнечелюстного сустава – характерный признак артрита. Боли могут проявляться одно- или двустороннем порядке и иметь различную интенсивность, наблюдаться регулярно или периодически. Воспаление челюстного сустава приводит к снижению качества жизни из-за невозможности полноценно открывать рот, общаться и принимать пищу. Хронические формы заболевания сказываются на физическом, но и на психо-эмоциональном состоянии человека, поэтому откладывать терапию недуга не следует.

Причины

Патологию чаще диагностируется у пациентов пожилого возраста и детей. В первом случае состояние обусловлено дегенеративными процессами костных тканей и нарушением усвоения кальция, в последнем – постоянным ростом и развитием костных структур.

Развитие воспаления челюстного сустава провоцируют несколько факторов. Заболевание возникает после падения или удара по челюсти, вследствие чего развиваются воспалительные процессы в твердых и мягких тканях. Травма челюсти также опасна переломами, трещинами и разрывом внутренней капсулы сустава.

Попадание инфекции в организм – еще одна распространенная причина проблемы. Патогенные частицы могут проникнуть в структуру челюсти несколькими путями: прямым (при травме), контактным (при осложнении абсцесса, отита, гнойного паротита), гематогенным (при острых вирусных и грибковых заболеваниях). В последнем случае занесение инфекции наблюдается при сифилисе, дифтерии, туберкулезе, ангине, гонорее, кори.

Отит
На фото представлен отит в острой форме

При ревматоидном артрите у 20 % пациентов отмечается боль в челюстном суставе. Ученые до сих пор не выявили точных причин развития ревматоидного артрита. К предрасполагающим факторам относят наследственную предрасположенность, гепатит в хронической форме и тяжелые вирусные инфекции.

Болит челюстной сустав и на фоне красной волчанки. Заболевание связано со снижением иммунитета и поражением суставов. Костные структуры при патологии не деформируются. После выздоровления симптомы красной волчанки исчезают сами собой.

Реактивный артрит – острое воспаление челюстного и других видов суставов. Развивается после инфицирования пищеварительной и мочеполовой системы.

Из-за нарушения обмена веществ развивается еще одно опасное заболевание – подагра. В тканях больного скапливается молочная кислота, что приводит к скоплению солей в суставах. Состояние сопровождается острой жгучей болью в костях челюсти.

Виды и симптомы патологии

Артрит челюстного сустава классифицируют в зависимости от причины возникновения. Чаще всего диагностируется инфекционный тип заболевания. Патология опасна тем, что при несвоевременной терапии приводит к паротиту и мастоидиту. Инфекционный артрит нижнечелюстного сустава сопровождается головными болями, отдающими в затылок; отеком пораженного участка.

Специфический инфекционный артрит развивается в результате поражения костных структур из-за сифилиса или гонореи.

Травматическая форма недуга чаще диагностируется у людей молодого возраста из-за занятий травмоопасными видами спорта. Характерные признаки поражения: отек и сильная боль со стороны повреждения.

Редко врачами диагностируется дистрофический артрит. Проблема возникает из-за неравномерной нагрузки на челюсть при жевании. Характерный признак артрита – изменение пропорций лица и нарушение прикуса.

К общим симптомам воспаления можно отнести:

  • Пульсирующую боль. Интенсивность ощущений усиливается при совершении движений суставом или нажатии на область подбородка.
  • Отечность зоны повреждения. Патологический процесс переходит на мягкие ткани, вызывая покраснение и отечность кожи над суставом челюсти.
  • Ограничение амплитуды. При проблеме пациент не может открыть рот более, чем на 0,5 см.

К дополнительным симптомам воспаления височно-нижнечелюстного челюстного сустава относят:

  • ухудшение качества слуха из-за постепенного сужения слухового прохода;
  • ощущение заложенности и постороннего шума в ушах;
  • головокружение и озноб.

На запущенных стадиях патология сопровождается щелканьем и хрустом челюсти. Болезненность и ограниченность амплитуды движений особенно заметна в утреннее время суток. После разминки выраженность симптома ослабевает.

Внимательно к первым признакам артрита нужно относиться подросткам и лицам престарелого возраста. У этой категории лиц риск развития заболеваний височно-нижнечелюстного сустава особенно высок.

Лечение

Что делать при заболевании? Заниматься самолечением не следует, так как грамотную схему терапии невозможно подобрать без выявления причины патологии. Для диагностики заболевания опытному специалисту достаточно изучения симптоматической картины патологии и визуального осмотра пациента. Особое внимание при визуальном осмотре врач обращает на симметричность челюсти; болезненность участка при пальпации и амплитуду движений при жевании.

Рентген челюсти
Самым распространенным и доступным способом диагностики заболеваний зубов и челюстных структур считается рентген

При необходимости процедуру проводят с контрастным усилением, за счет чего выявляются патологические новообразования в структуре челюсти.

Для диагностики артроза верхнечелюстного и нижнечелюстного сустава используют и узкоспециализированные методы обследования:

  • МРТ;
  • КТ;
  • Электромиографию.

Диагностика артрита ВНЧС осложнена из-за того, что заболевание по симптоматической картине схоже с невралгией.

Лечение заболевания в острой стадии

Важную роль в лечении воспаления челюстного сустава играет обеспечение покоя пораженной области. На челюсть накладывают фиксирующую повязку, под которую помещают прокладку.

Повязка на челюсть
Для облегчения симптоматики боли в височно-нижнечелюстном суставе пациентам в течение нескольких дней необходимо носить фиксирующую повязку

Еще одна цель терапии – ускорение рассасывания кровяного содержимого, излившегося в пораженную зону. Медикаментозная терапия челюстного сустава включает в себя прием:

  • Прием обезболивающих средств 2 раза в день.
  • УВЧ 1 раз в день в течение 3-5 дней.
  • Электрофорез с чередованием препаратов (новокаин и калия йодид).
Процедура Бернара
Если неприятные симптомы не утихают, то больным назначается процедура Бернара (2-3 сеанса). Воспаленные участки подвергаются воздействию динамических токов

Помимо анальгетиков, для устранения признаков патологии могут быть назначены противовоспалительные средства и антибиотики. Если врач рекомендует инъекции в пораженный сустав, то терапию осуществляют в условиях стационара. Неправильное введение препарата в домашних условиях может повлечь за собой растяжение суставной сумки.

Какой врач лечит гнойное воспаление сустава? При проблеме нужно обратиться к хирургу, который осуществит оперативное вмешательство. Суть операции состоит во вскрытии и дренировании гнойного очага. После операции в стационарных условиях пациенту предлагают консервативное лечение, в которое входит: УВЧ, сухое тепло, электрофорез.

Лечение хронической формы артрита

Терапией хронических форм патологии занимается ревматолог. Тоже самое относится к травматическому повреждению челюстей. Лечебные мероприятия основываются на нескольких принципах:

  • Проведение физиотерапевтических процедур: электрофореза, ультразвуковой терапии.
  • Выполнение специальных гимнастических упражнений для укрепления мышц челюсти (миогимнастика).
  • Массаж жевательных мышц для ускорения кровообращения в проблемной зоне.

Комплексное лечение проводится после консультации отоларинголога, который выявляет хронические заболевания носоглотки. При адекватном лечении можно устранить даже необратимые процессы в челюстных структурах и вернуть прежнюю работоспособность суставам.

Медикаменты для лечения

Фармацевтические средства для лечения воспаления височно-нижнечелюстного сустава подбирает специалист. При заболевании пациентам обычно приписывают следующие группы препаратов:

  • Нестероидные средства – Кеторол. Диклофенак, Ибупрофен. Перед назначением противовоспалительных средств врач обращается внимание на наличие у пациента заболеваний органов ЖКТ. При обострении язвы или гастрита принимать медикаменты данной группы запрещено. В этом случае препараты назначаются в виде мазей и гелей для обработки поврежденных участков. Если без обезболивающих в таблетированной форме обойтись не удается, то в комплексе к ним назначают препарат Омез или Омепрозол.
  • Витаминные комплексы. При воспалении височно-нижнечелюстного сустава пациентам назначают витамины С и D3 (Вигантол, Аквадетрим), а также препараты кальция (Кальцемин).
  • Лекарства, предотвращающие дальнейшее поражение хрящевых тканей на основе гиалуроновой кислоты, хондроитина сульфата.
  • Средства для внутрисуставных инъекций – Дипроспан.

Эффект от медикаментозного лечения воспаления нижнечелюстного сустава будет выше, если его комбинировать с физиотерапевтическими процедурами: магнитотерапией, инфрокрасным облучением, озокеритотерапией, электрофорезом.

Озокеритотерапия представляет собой аппликации парафина с озокеритом на пораженный участок тела.

Народные средства

Средства народной медицины позволяют ускорить выздоровление и уменьшают признаки отека. С этой целью используют разнообразные крема и мази, приготовленные из натуральных средств.

Для местной обработки сустава подходит горчичный крем. В процессе его приготовления используют соль (200г), горчичный порошок (100 г) и парафин. Смесь нагревают на водяной бане и настаивают 10 часов. Средство наносят на кожу до тех пор, пока оно полностью не впитается в кожу. Процедуру рекомендуется проводить на ночь. Утром остатки мази смывают.

Справиться с воспалением сустава позволяют кремы на основе:

  • прополиса и других продуктов пчеловодства;
  • целебных трав (мать-и-мачехи, чабреца, ромашки);
  • йода, который обладает рассасывающим действием.

Осложнения и профилактика

Среди опасных осложнений воспаления ВНЧС выделяют абсцесс, флегмону, менингит и заражение крови. Вначале некротические массы накапливаются в мягких тканях, а затем с током крови разносятся по всему организму. Патогенные микроорганизмы попадают в оболочки мозга и инфицируют их. Осложнения особенно часто развиваются на фоне сниженного иммунитета.

Грозное последствие острого артрита челюсти – переход заболевания в хроническую форму течения с образование спаек внутри суставной полости. По мере отложения солей кальция развивается другая проблема – анкилоз, при которой человек полностью теряет подвижность челюсти. Анкилоз приводит не только к функциональным, но и эстетическим проблемам – деформации лица, асимметрии челюсти.

Для профилактики заболевания необходимо своевременно лечить лор-инфекций и стоматологические проблемы, так как артрит ВНЧС зачастую развивается на их фоне. Не следует забывать о регулярном приеме витаминных комплексов. Микроэлементы способствуют нормальному развитию хрящевых тканей сустава.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий