Вывих челюсти

Вывих челюстного сустава

Вывих челюсти – часто диагностируемая травма, с которой пациенты обращаются к врачу. Не всегда повреждение требует оперативного вмешательства. В некоторых случаях специалистам удается справиться с проблемой при помощи вправления сустава. Подробнее о симптомах вывиха нижней челюсти будет рассмотрено в статье.

Причины

Для каждого пациента интенсивность механического воздействия для развития проблемы различна. У одних людей подвывих может развиться при зевании, другие без последствий переносят серьезные удары в челюсть.

В целом выделяют ряд ситуаций, которые приводят к смещению костной структуры:

  • ДТП, драки, травмоопасные виды спорта, при которых страдает челюстно-лицевой отдел.
  • Зевота с широким открытием рта.
  • Громкий крик.
  • Попытка откусить твердый или большой кусок пищи.
  • Непроизвольное сокращение мышц во время эпилептических или судорожных припадков.

Не всегда смещение челюсти связано с травматическими факторами. Патология нередко проявляется на фоне внутренних нарушений в организме человека:

  • остеомиелита;
  • артроза;
  • подагры;
  • ревматизма.

Перечисленные заболевания постепенно приводят к дистрофии сустава и потере его функциональности. В результате изменяется форма костей и ослабляется связочный аппарат.

Классификация

Вывих и подвывих нижней челюсти отличаются друг от друга по симптоматике и степени повреждения сустава. При вывихе ВНЧС головка вылетает из суставной впадины полностью. Вывихи в зависимости от различных критериев классифицируют по видам. В зависимости времени получения травмы различают застарелый и острый вывих (с момента повреждения сустава прошло не более 10 дней). В зависимости от количества пораженных костных структур травму челюсти делят на простую или осложненную. В первом случае в патологический процесс вовлекается только сустав. При осложненном повреждении наблюдается растяжение связочного аппарата.

В зависимости от причины возникновения выделяют проблему травматического и приобретенного характера. В первом случае сдвиг челюсти происходит из-за внешних факторов. Хронический тип патологии связан с несостоятельностью функций сустава и ограничением его подвижности.

Проблемные области височно-челюстного сустава
На фото указаны области челюстного сустава, наиболее подверженные повреждениям

Симптоматика

Симптомы вывиха челюсти в большинстве случаев одинаковы для всех типов повреждений. Характерные признаки проблемы: сильный отек мягких тканей в поврежденной области, усиленное слюноотделение, ограничение подвижности сустава и амплитуды его движения.

Двусторонний передний вывих височно-нижнечелюстного сустава дополняется:

  • невозможностью человека закрыть рот;
  • сильным отеком в области уха;
  • отсутствием у пациента внятной речи.
Перекос рта при поражении височного сустава
При одностороннем поражении происходит перекос ротовой полости в сторону больного сустава

Двусторонний задний вывих сопровождается своими отличительными признаками:

  • набуханием и болью ушных мочек;
  • отсутствием у пациента возможности приоткрыть рот;
  • смещением челюсти в мезиальное положение;
  • возникновением симптомов удушья в горизонтальном положении;
  • трудностью при произношении слов.

Подвывих челюсти имеет такие же симптомы, однако сустав способен сохранять частичную подвижность. При смене его положения пострадавший нередко слышит характерный щелчок.

Первая помощь

До визита к доктору больному должна быть оказана первая помощь. Все мероприятия в этом случае будут направлены на минимизацию нагрузки на сустав и снижение интенсивности болевых симптомов.

В первую очередь пострадавший сустав иммобилизируют повязкой или платком. Фиксируют челюсть сверху вниз и спереди назад при помощи двух лоскутов ткани. Больному в это время запрещают говорить и широко открывать рот.

Фиксация челюсти
Варианты фиксации челюсти с помощью повязки

Если человек вывихнул челюсть, то его рот будет находиться в приоткрытом состоянии. Чтобы в полость не попадала грязь и пыль, ее прикрывают влажной тканью. Это также позволит уменьшить выделение слюны. При сильных болях внутримышечно разрешается ввести нестероидный раствор. На место предполагаемого повреждения помещают емкость со льдом для уменьшения выраженности отека. Это мероприятие также позволит снизить интенсивность боли.

Читайте также:
К какому врачу идти при проблеме? Травмы челюсти требуют консультации хирурга. После осмотра больного врач принимает решение о вправлении сустава или проведении операции. Нередко подвывихи челюсти происходят в кабинете у стоматолога, когда во время манипуляций пациент широко открывает рот. В этом случае специалист оказывает человеку квалифицированную помощь на месте.

Если повреждение кости происходит ночью, то человеку вызывают бригаду скорой помощи. Пострадавшего доставляют в круглосуточный травмпункт, где проводят необходимые манипуляции. Перед определением схемы лечения врач назначает рентген для анализа особенностей травмы.

Метод вправления суставов

Что делать при повреждении сустава челюсти? Лечение патологии включает в себя вправление сустава в исходное положение. Для этого существует множество методик, применяемых врачами-травматологами. Некоторые из этих способов человек может использовать самостоятельно, при наличии навыков и знаний.

Способ Гиппократа

Перед тем, как вставить челюсть на место, врач назначает пациенту рентгенологический снимок. Для вправления используются общая или местная анестезия, так как процедура сопровождается острой болью.

Специалист обматывает большие пальцы бинтовой повязкой и надавливает ими на коренные элементы. Остальными пальцами врач фиксирует нижнечелюстной сустав. Такие манипуляции необходимы для расслабления жевательных мышц.

После этого врач проводит смещение челюсти в мезиальную сторону (в сторону зубов) и вверх до появления характерного щелчка при становлении головки в капсулу. На неделю человеку устанавливают специальную повязку. Во время лечения вывиха челюсти запрещается широко открывать рот и потреблять жесткие продукты. Диета во время реабилитации включает в себя овощные и фруктовые пюре, супы и каши. Все продукты перед потреблением должны быть хорошо измельчены. Также важно избегать ситуаций, в которых возможен риск травмирования челюсти.

Вправление вывиха челюсти по Гиппократу
Вправление вывиха челюсти по методу Гиппократа

Метод Попеску

К способу прибегают при привычном вывихе, поскольку остальные методы будут неэффективными или приведут к ухудшению ситуации. Процедуру обязательно выполняют под местным или общим наркозом.

Больной располагается в горизонтальном положении, а врач помещает ватные валики между зубами сверху и снизу. Движение на подбородок осуществляется вверх и назад. Валики предупреждают травмирование зубов и мягких тканей во время того, как челюсти встают на место.

Если метод Попеску не помогает, то прибегают к хирургическому вмешательству, которое впоследствии дополняют физиотерапевтическими мероприятиями и ношением корректирующих устройств.

Метод Блехмана – Гершуни

Способ подходит для вправления челюсти в домашних условиях. Этим мероприятиям обычно обучают родственников больного, который страдает хроническими подвывихами челюстного сустава. Вначале нащупывают сместившийся отросток, а затем производят надавливание на него назад и вниз.

После проведенной процедуры пострадавшему накладывают фиксирующую повязку на 5 дней. Если состояние ухудшается: сопровождается болью в виске, усилением признаков отечности и невозможностью открыть рот, то следует немедленно обратиться к травматологу.

Вставить сустав на место самому можно с помощью специальных шин на зубы. Метод используется только при хронической форме проблемы. Устройства разгружают пострадавшую челюсть, давая ей время на скорейшую регенерацию. Параллельно проводится противовоспалительная терапия. В пораженный сустав вводят гормональные средства (гидрокортизон). Процедуру выполняет врач в амбулатории или в условиях стационара.

Лечение подвывиха
Лечение подвывиха методом Блехмана-Гершуни

Протезы

Протезы используют для предупреждения сдвига челюсти при рецидиве проблемы. Конструкции подразделяются на съемные и несъемные. Их основное предназначение – контроль амплитуды движения челюсти. Они не дают человеку широко открыть рот и тем самым предупреждают травмирование костных структур.

Наибольшее распространение среди ортодонтических конструкций получили протезы для восстановления выбитой нижней челюсти – аппарат Петросова, Ядровой.

Оперативное вмешательство

Оперативное вмешательство чаще назначается при застарелых травмах, когда суставы успели видоизмениться и истончиться под воздействием негативных внутренних или внешних факторов. Хирургами используется несколько методик лечения.

Метод Линдемана. Цель операции состоит в увеличении размера бугорка. В него внедряют тефлоновые материалы и закрепляют на месте металлическими швами. Помимо этого, проводится углубление суставной выемки. После проведенной операции Диндемана редко наблюдается рецидив вывиха.

Метод Рауэра. Во время вмешательства суставной бугорок увеличивается с помощью трансплантатов. В качестве вживляемого материала используется реберный хрящ. Дополнительно выполняется уменьшение суставной капсулы для лучшей фиксации в челюстном аппарате.

Самостоятельное вправление вывиха челюсти возможно только в том случае, если пострадавший или его родственники обучены методике вставления сустава. Неумелые действия приводят к перелому костных структур, повреждению мягких тканей и нервных окончаний. Последствия этого требуют хирургического вмешательства.

Профилактика проблемы включает в себя отказ от открывания предметов ртом, минимизацию потребления жесткой пищи. При склонности к выпадению челюсти нужно регулярно проходить стоматологические осмотры и диагностические мероприятия.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий