Артроз челюстного сустава

Артроз челюстного сустава

Артроз нижнечелюстного сустава – дегенеративная патология костей черепа, которая отличается хроническим течением и приводит к разрушению хрящевых тканей суставных поверхностей. Классические симптомы артроза челюстного сустава – снижение подвижности, болевой синдром в очаге поражения, видимая деформация.

Височно-нижнечелюстное сплетение – сложное образование, состоящее из суставной сумки и хряща, обеспечивающего большой диапазон движений (вращательные при пережевывании пищи, поступательные вперед-назад, опускания и подъемы нижней челюсти).

Важно! Такая структура ВНЧС, его многофункциональность приводят к уязвимости и частой травматизации данного сочленения.

Как развивается патология

Артроз челюсти – аномальный процесс, «виновниками» которого являются такие факторы, как нарушение нормального питания сустава, ухудшение регенеративных способностей костных и хрящевых тканей, низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Строение ВНЧС
Анатомо-физиологические особенности ВНЧС обуславливают его уязвимость и подверженность травмам

Примечательно, что остеоартроз челюстного сустава поражает, в том числе, мышцы и связочный аппарат. В список основных причин, по которым развивается артроз височно-челюстного сустава, входят:

  • различные травмы;
  • затяжные артриты (воспалительные процессы, поражающие суставные хрящи);
  • проблемы с прикусом;
  • некачественное зубное протезирование;
  • частичное или полное отсутствие зубов;
  • перенесенное хирургическое вмешательство на нижней челюсти;
  • гормональная перестройка в период менопаузы у женщин;
  • артрозы других суставов;
  • генетическая предрасположенность;
  • низкокачественные пломбы, обуславливающие асимметрию в работе сустава;
  • частые визиты к стоматологу, протезирование – то есть, необходимость держать ротовую полость открытой на протяжении долгого времени;
  • бруксизм – неосознанное скрежетание зубами в ночное время, которое впоследствии приводит к стиранию эмали зубов.

Типология

Существует несколько разновидностей артроза нижней челюсти:

  • первичный – возникает спонтанно, имеет неясную этиологию, как правило, сопровождается артрозом и других суставов по всему организму;
  • вторичный – симптомы артроза височно-нижнечелюстного сустава в данном случае развиваются закономерно, последовательно в соответствии с вышеописанными причинами.

Кроме типов, существуют и стадии артроза ВНЧС:

  • на первом этапе пациенты сталкиваются с незначительными патологическими изменениями, которые характеризуются чрезмерной подвижностью «местных» связок и неравномерным сужением щели сустава;
  • на второй фазе верхнечелюстного артроза его «жертвы» жалуются на снижение подвижности сустава, выраженный болевой синдром;
  • третья стадия ВНЧС выражается в полном разрушении хрящевой ткани, существенными ограничениями подвижности сустава, увеличением расстояний между костями;
  • четвертый этап артроза приводит к образованию фиброзного сращения поверхностей суставов (так называемый анкилоз).
Проблемы области ВНЧС
Воспалительный процесс, который «молчит» на начальных этапах заболевания, впоследствии может резко проявиться острой болью даже при минимальных функциональных нагрузках на сустав

В начале своего развития заболевание бессимптомное и вялотекущее. Первые признаки недуга могут быть связаны с повышенной нагрузкой на верхние и нижние челюсти. После артроз может внезапно «заявить о себе» резкими болями. Обычно с ними сталкиваются пациенты, у которых уже были диагностированы артрит и другие воспалительные процессы.

Как проявляется заболевание

Узнать артроз ВНЧС можно по следующим признакам:

  • болезненные ощущения в суставе при пережевывании пищи или других движениях;
  • асимметрия лица;
  • перемещение болевого синдрома в область глазниц, верхней челюсти, уха;
  • усиление дискомфорта при широком и даже среднем раскрытии рта;
  • ощущение скованности в области сустава в утреннее время, сразу после пробуждения;
  • боли, спазмы, сжатие жевательных мышц;
  • снижение амплитуды движения «пострадавшего» сустава;
  • возникновение хруста при открытии рта.

При пальпации крыловидной мышцы не ощущается боль. Часто пациент не может достаточно широко раскрыть рот (максимум – полсантиметра). Некоторым больным приходится смещать нижнюю челюсть в сторону, чтобы справиться с этой задачей. Неправильный прикус – распространенная причины артроза ВНЧС.

При активных движениях сустава пациенты испытывают острую резкую боль. Общее состояние при этом также резко ухудшается, поднимается температура тела, начинается лихорадка.

Ноющая боль в суставе во время и после приема пищи может иррадировать в щеку, ухо, глазные яблоки.

Диагностика

Для лечения артроза височно-нижнечелюстного сустава необходимо отправиться за помощью к стоматологам, ревматологам, травматологам, челюстно-лицевым хирургам. Квалифицированный врач без труда поставит соответствующий диагноз на основе данных визуального осмотра, опроса пациента, оценки наличия (отсутствия) лицевой асимметрии, пальпации жевательных мышц, изменения объема движений.

Важно! Одним из самых информативных и доступных методов исследования состояния верхнечелюстного сустава является рентгенография – она позволяет оценить не только присутствие дегенеративных изменений, но и их стадию.
Введение препарата в ВНЧС
Наличие острого болевого синдрома является показанием к введению гормональных обезболивающих препаратов непосредственно в пострадавший сустав

В список специфических технологий диагностики ВНЧС входят: применение специализированных брекетов, компьютерная томография, электромиография.

Решение проблемы

Как правило, больные обращаются за врачебной помощью уже на серьезных стадиях заболевания. В этом случае лечение артроза челюсти должно быть срочным и комплексным. Особое внимание следует уделить минимизации функциональной нагрузки на пораженный сустав, нормализацию режима дня (питания, сна), а также борьбу со стрессами и нервными перенапряжениями.

Медикаменты

Лечение артроза челюстного сустава предполагает применение таких групп лекарственных средств:

  • нестероидных противовоспалительных препаратов (Ибупрофен, Диклофенак, Кеторол).
  • Витаминно-минеральных комплексов (аскорбиновой кислоты, препаратов кальция, витамина D).
  • Медикаментов, задачей которых является обновление и защита хрящевой ткани (гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат).
  • Под контролем врача – гинеколога и эндокринолога осуществляется лекарственная коррекция гормонального состояния организма женщин после менопаузы.

Выраженный болевой синдром – показание к внутрисуставным инъекциям гормональными препаратами с продолжительным устойчивым эффектом (например, Дипроспаном). Такую терапию проводят не чаще 1 раза в полгода.

Физиотерапия

Для достижения максимального лечебного эффекта врач в обязательном порядке назначает пациентам с артрозом ВНЧС физиотерапевтические процедуры. Это массаж, специальная гимнастика, электрофорез с новокаином и йодидом калия, магнитотерапия, ультразвук, инфракрасное и ультрафиолетовое облучение и т. д.

Ортодонтия и лицевая хирургия

При наличии показаний больным проводят коррекцию прикуса, установку брекетов, проводят протезирование и делают шлифовку, в случае несоответствии жевательных поверхностей таковых.

Смещение нижней челюсти
Смещение челюсти в сторону при раскрывании рта – классический признак артроза ВНЧС

На запущенных стадиях патологии больным может потребоваться серьезное хирургическое вмешательство, суть которого заключается:

  • в удалении внутрисуставного диска;
  • пересадке головки нижнечелюстного сустава;
  • протезировании сустава.

Народные методы

В домашних условиях справиться с неприятными симптомами артроза (но не вылечить его) поможет чесночно-клюквенная смесь. Готовят ее так: 500 г ягод и 200 г очищенного чеснока оправляют в блендер, измельчают, в готовую кашицу добавляют 1 кг меда. Схема лечения: по 1 ч. л. смеси съедают перед каждым основным приемом пищи. Перед едой в течение месяца полезно выпивать разбавленный водой яблочный уксус (1:2). Такой состав нормализует обменные процессы в организме и позволяет вывести из него скопившиеся соли.

Лечение травматического артроза

Данная форма заболевания – следствие механического повреждения челюстного сустава. Главная задача хирурга – добиться неподвижности такового, она решается путем накладывания пращевидной повязки (ее носят от 2–3 до 10 дней).

Чтобы избежать осложнений, на протяжении всего периода лечения, пациенты должны есть исключительно жидкую пищу. Дополнительная медикаментозная терапия включает: препараты для стимуляции кровообращения в пораженном очаге, противовоспалительные средства, антибиотики.

Профилактика

Чтобы впоследствии не пришлось лечить артроз ВНЧС (или предотвратить рецидив недуга), в повседневной жизни рекомендуется придерживаться нескольких несложных правил. Так, для снижения нагрузки на пораженный сустав, следует тщательно механически обрабатывать пищу (пюре, перетертый вид). Еда должна пережевываться благодаря минимальной амплитуде движений верхнечелюстных суставов.

Хирургия
На запущенных стадиях патологии пациенту может понадобиться хирургическое вмешательство на челюстном суставе

На все время лечения из ежедневного рациона необходимо исключить крепкий чай, кофе, алкоголь, копчености, острую и чрезмерно соленую пищу, жевательную резинку. Основу питания должны составить молочные продукты, фрукты, яйца, овощи, супы и каши.

Другие профилактические мероприятия:

  • увеличение двигательной активности;
  • своевременная тщательная гигиена полости рта;
  • борьба с вредными привычками;
  • регулярные визиты к стоматологу, при необходимости – коррекция прикуса.

Итак, артроз ВНЧС – заболевание достаточно распространенное. При обнаружении на ранних стадиях хорошо реагирует на лекарственное лечение и физиотерапевтические процедуры. Чтобы беречь сустав от дальнейших дегенеративных процессов и сохранить качество жизни, при первых же симптомах недуга следует обращаться за помощью к врачу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий