Альвеолярный отросток и его патологии

Альвеолярный отросток

Альвеолярными отростками называют части лица, к которым естественным образом крепятся зубы. Такие образования располагаются и на верхней, и на нижней челюсти.

Строение

Верхнечелюстная часть костей черепа человека является парной, расположена в центральной части лица. В ее структуре выделяют 4 типа отростков: лобный (проходит по направлению вверх), альвеолярный (смотрит вниз), небный и скуловой. Общий вес верхней челюсти небольшой (хотя визуально кажется, что она тяжелая), это обуславливается присутствием в ней множества полостей (пазух).

Альвеолярный отросток верхней челюсти (изображен на фото выше) состоит из двух стеновых покрытий – наружного (включает губную стенку) и внутреннего (язычной полости). Каждая из представленных областей – дуга, пазуха по направлению челюстных окончаний. АО представляет собой специальное углубление, предназначенное для крепления зуба.

В своей верхней части стенки альвеолярного отростка нижней челюсти начинают соприкасаться от второго большого коренного зуба, а в нижней – трансформируются в челюстную ветвь с отверстием в несколько миллиметров. В полости между наружными и внутренними покрытиями расположены пазухи, отверстия, ячейки (лунки). Зубы размещены в альвеолах.

Важно! Альвеолярные отростки (далее – АО) формируются после образования зубов, прекращают свое существование после утраты таковых.

Атрофия обуславливается бухтой верхней или нижней челюсти. Альвеолы отделяются друг от друга зубными костными перегородками. В области лунок с большим количеством корней присутствуют межкорневые перегородки.

Так, анатомически различают несколько частей АО:

  • наружную – таковая обращена в сторону щек, губ, к преддверию ротовой полости;
  • внутреннюю – располагается ближе к языку и небу;
  • сегмент, на котором непосредственно расположены все альвеолярные отверстия (лунки), а также сами зубные единицы.

Верхняя часть АО получила название альвеолярного гребня, он становится четко заметным после того, как были потеряны зубы и заросли альвеолярные лунки. При отсутствии функциональных нагрузок на гребень его высота постепенно уменьшается.

Атрофия альвеолярного отростка
Под атрофией (деструкцией) АО понимают патологические изменения в структуре данной анатомической единицы, которые впоследствии могут привести к широкому спектру стоматологических проблем

Альвеолярный отросток имеет и другие анатомические особенности. Костные ткани верхней и нижней челюсти на протяжении человеческой жизни подвержены постоянным изменениям. Это объясняется теми физическими и рабочими нагрузками, которые приходятся на зубы.

Такие трансформации провоцируют перелом альвеолярного отростка верхней челюсти, вследствие чего пациенту может понадобиться коррекция (пластика) данной анатомической единицы. По мере старения зубы стираются в области активных поверхностей. При этом страдают обращенные друг к другу стороны. Возникают соответствующие изменения в альвеолярном покрытии, которые могут привести к его повреждениям.

Возможные травмы

Естественное старение, физическое воздействие, перелом и рак альвеолярного отростка – все это аномальные процессы, которые могут поражать верхние и нижние челюсти. Каждый из них может развиться даже не вследствие интенсивного удара или механической травмы, а сам по себе, при не очень сильном прикусе (при этом длительность патологических изменений может быть самой разнообразной).

С возрастом риск получения повреждений альвеолярного отростка закономерно возрастает, особенно страдает расщелина данного образования (самая хрупкая часть). Чтобы предотвратить такие проблемы, необходимо регулярно посещать стоматолога и прибегать к соответствующим лечебно-профилактическим мерам.

Методы восстановления АО

Переломы челюсти и другие травмы требуют последующей коррекции как альвеолярных отростков, так и самих зубов, это необходимо для сохранения «здоровой» жизнедеятельности человека.

Список восстановительных мероприятий следующий:

  • группа хирургических методов – пломбирование, после удаления – протезирование отростков;
  • применение специальных препаратов, которые укрепляют эмаль, твердые ткани зубов, пазухи;
  • использование составов для дополнительной защиты целостности зубов – это необходимо людям, занимающимся активным физическим трудом, и спортсменам.
Хирургия альвеолярного отростка
Хирургическое вмешательство – единственная лечебная мера при повреждениях АО

Корректировка состояния зубов в данном случае гораздо проблематичнее, чем любой другой вид протезирования. Восстановлению может подвергаться как корневая часть, так и пазухи, другие фрагменты или даже вся челюсть и слизистая оболочка ротовой полости.

Важно! Небольшая высота (то есть, по сути, дефицит объема костной ткани АО) – ограничение для осуществления дентальной имплантации зубов. Чтобы впоследствии обеспечить закрепление протеза, пациенту предварительно проводят костную пластику.

Как видим, альвеолярные отростки – важные анатомические структурные единицы верхней и нижней челюсти, которые, по сути, являются основой крепления зубов. Повреждения АО – прямое показание к костной пластике и протезированию зубного ряда.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 322-46-85 , Валерий.

Добавить комментарий