Бюгельные протезы на аттачменах

Бюгельный протез

Аттачмены – частый вид креплений, используемый в протезировании съемного и несъемного типа. При помощи микрозамков изделие прочно удерживается в ротовой полости. Благодаря надежным креплениям пациенты не испытывают дискомфорта от ношения ортодонтических конструкций. Основное преимущество замков рассматриваемого типа – надежность и высокая эстетичность.

Конструктивные особенности изделия

В недавнем времени люди отмечали проблемы с фиксацией протезов, особенно для верхней челюсти. Ситуация изменилась после изобретения небольших креплений аттачменов, которые применяются для фиксации различных видов ортодонтических конструкций. Система attachment востребована в бюльгельном протезировании.

Микрозамки хорошо крепятся к опорным зубам, коронкам и имплантам и надежно удерживаются в ротовой полости. Каждый замочек состоит из внутренней (патрицы) и наружной (матрицы) части.

По конструкции система attachment схожа с обычной прищепкой – при одном нажатии совмещаются 2 поверхности. Конструкции могут иметь различные формы, в зависимости от анатомических особенностей строения зубов и вида системы, используемой для протезирования. Микрозамки широко используются не только при создании бюльгелей, но и для крепления дентальных мостов.

Замковое крепление состоит из 2 основных элементов, один из которых крепится к импланту, а второй к искусственной коронке или опорному зубу. Элементы создаются из прочных материалов, благодаря чему не ломаются во время снятия протеза и потребления пищи. Крепления располагают с лингвальной стороны зубов, для того, чтобы конструкция выглядела менее заметной.

Виды конструкции

Выделяют несколько разновидностей бюльгельных протезов на аттачменах, в зависимости от формы, размера и типа строения замка. По размерам все изделия подразделяют на макро- и микроконструкции. По месту фиксации протезы бывают межкоронковыми, вспомогательными и внутрикоронковыми. Отдельные элементы аттачмена характеризуются скользящей конфигурацией, за счет чего изделие удерживается в стабильном положении. В процессе производства системы attachment используется металл или пластик.

Внутрикоронковый протез
На фото изображен внутрикоронковый протез

Отдельно следует рассмотреть устройства внутрикоронкового и внекоронкового типа, которые отличаются положением основных элементов. В первом случае внутренняя часть не выступает за пределы замка и коронки зуба. Аттачмены внутрикоронкового типа используются только в том случае, если у пациента имеются соседние элементы рядом с опорным зубом.

При внешнекоронковой замочной фиксации матрица выступает за коронку опорных элементов. Основной недостаток данного типа аттачменов – трудности при проведении гигиены полости рта. Во время ухода за зубами требуется дополнительно использовать флосы, ирригаторы. В противном случае во рту будет активно накапливаться бактериальный налет, который приведет к необходимости очищения изделия профессиональным методом.

Замки корневого и внутрикорневого типа требуют обязательной обработки корней опорных элементов перед протезированием. В первом случае крепления монтируются в корневой системе зуба, а затем фиксируются с помощью цементных материалов.

Вспомогательные микрозамки чаще используются при протезировании односторонним бюльгельным протезом. Они могут располагаться в любой части устройства и различаться по структуре. По данному критерию вспомогательные аттачмены классифицируют на затворные, винтовые, фрикционные.

По расположению креплений микрозамки подразделяют на:

  • ригельные;
  • рельсовые;
  • штанговые;
  • шаровидные.
Читайте также:

Последний тип креплений чаще всего используется в протезировании. В них внутренняя часть, или патрица, выполняется из металла, а внешняя – из пластика. Крепление удобнее, чем кламммерная фиксация.

Крепление протеза
Внутренняя и внешняя часть протеза скрепляются между собой с помощью магнитов, винтов или механических устройств

Бюльгельный протез на замках классифицируют в соответствии с критерием жесткости. Здесь действует правило светофора. Мягкие изделия имеют зеленый цвет, средней жесткости – желтый, жесткие – красный. Вид конструкции в зависимости от жесткости для каждого пациента подбирает стоматолог, ориентируясь на степень запущенности стоматологической проблемы.

В аттачменах жесткого типа вся жевательная нагрузка приходится на обточенные опорные единицы. В мягких конструкциях нагрузка равномерно распределяется между всеми участками челюсти.

Плюсы и минусы изделия

Бюльгельный протез на замковых креплениях имеет ряд плюсов и минусов. К положительным сторонам конструкции относят:

  • абсолютную незаметность в ротовой полости даже в том случае, если человек широко улыбается;
  • хорошую стабилизацию всей корректирующей системы;
  • равномерное распределение жевательной нагрузки между зубами;
  • многочисленные практические исследования, проводимые на креплениях;
  • легкость ремонта и реставрации;
  • отсутствие негативного воздействия на дикцию;
  • отсутствие необходимости снимать конструкцию во время сна;
  • прочную фиксацию в ротовой полости;
  • минимальные риска проявления аллергических реакций и боли со стороны мягких тканей рта.

Протез на аттачменах имеет относительно доступную стоимость, если сравнивать их с системой Квадратти или имплантами.

Протезы с системой attachment имеют ряд недостатков:

  • необходимость изготовления изделия высококвалифицированным зубным техником;
  • высокая цена установки у стоматолога;
  • необходимость обточки опорных зубов;
  • быстрый выход из строя замков, сделанных из пластика (через 6-8 месяцев после установки);
  • возможность деформации замочков.

Показания и противопоказания к протезированию

Протезы на замках могут установить пациенту по его собственному желанию, без показаний стоматолога или ортодонта. Но чтобы быстро и эффективно исправить аномалии прикуса, необходимо консультироваться со специалистом по поводу выбора той или иной корректирующей конструкции.

Установка протезов с креплениями типа attachment будет оптимальна в следующих случаях:

  • при единичных или многочисленных дефектах зубного ряда;
  • при нарушении дикции и жевательных функций челюсти;
  • при необходимости замены выпавших элементов;
  • при повышенной стираемости зубной эмали;
  • при неправильном прикусе.

Зубной протез также решает эстетические проблемы в ротовой полости. Но не во всех случаях подобный тип протезирования возможен. Противопоказаниями к процедуре считают: слишком маленький размер коронковой части зуба; отсутствие или сильное разрушение опорных единиц; необходимость коррекции клыков; аллергические реакции на используемые анестезирующие препараты.

Дети болеют
Среди запретов к установке замкового бюльгельного протеза выделяют психологические нарушения у пациента, вирусные и инфекционные заболевания в стадии обострения. В последнем случае вопрос о необходимости ортодонтического лечения решается после выздоровления

Цены

Стоимость верхнего бюльгельного протеза в среднем составляет от 6000-85000 рублей. Такую же сумму пациент будет вынужден отдать для коррекции нижней челюсти. Цена на двустороннюю конструкцию варьируется от 20000 – 125000 рублей.

В стоимость ортодонтических конструкций также входит установка аттачменов, коронок.

Стоимость изделий в зависимости от типа крепления представлена в таблице ниже:

Вид протеза Цена (руб.)
Изделие с кламмерами 40000
Шинирующие конструкции 40000
Изделие с аттачменами для одноконцового дефета 70000
Изделие с аттачменами для двухконцового дефекта 82000

Окончательная стоимость бюльгельного протеза на замковых креплениях зависит от места проживания пациента и статуса стоматологической клиники.

Фирмы – производители

Лучшим производителем аттачменов с замковыми системами считается российская фирма Алва Дент. Комплектующие и материалы для конструкции делаются в Швейцарии и отвечают всем международным стандартам качества.

Итальянская фирма Bredent изготавливает шарообразные конструкции. Компания выпускает изделия с различными типами креплений матрицы и патрицы. Bredent специализируется на выпуске жестких, сферических и мягких аттачменов.

В основном пациенты положительно отзываются о корректирующих конструкциях с замочными креплениями. Пользователи отмечают высокую эстетичность системы и ее незаметность во рту. Протез хорошо крепится в ротовой полости и просто извлекается из нее при необходимости очистки. К конструкциям недолго привыкают, так как они имеют миниатюрные составляющие элементы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий