Обезболивающее при удалении зуба

Анестезия при лечении зубов

В современной стоматологии применяются различные препараты, которые позволяют сделать любые лечебные манипуляции (в том числе, удаление зуба) максимально комфортными и безопасными.

Какие существуют методы обезболивания

Местная анестезия при удалении зуба может быть неинъекционной (наружной) либо инъекционной (перед началом процедуры пациенту делают укол с анестетиками). В первом случае зуб обезболивают составами, которыми орошают или смазывают соответствующий участок. Существуют и другие технологии для местного обезболивания – например, применение магнитных волн, низких температур, электрофорез.

К сожалению, большинство таких методов в отечественной стоматологии не используются. При протезировании используются исключительно инъекционные методы обезболивания. Аппликации находят широкое применение при работе с молочными зубами у детей.

Инъекционное обезболивание при удалении зуба подразделяется на несколько видов:

  • проводниковое;
  • инфильтрационное;
  • внутрикостное;
  • интралигаментарное.

Проводниковую анестезию используют тогда, когда есть необходимость в обезболивании одновременно нескольких зубов (укол делается в области последней единицы, там, где проходит нерв). Инфильтрационное обезболивание проводится путем введения соответствующего препарата в проекцию верхушки зубного корня.

Интралигаментарное (внутрисвязочное) обезболивание делает зуб и прилегающую к нему десну нечувствительными за счет того, что препарат вводится в ткани и волокна, удерживающие его в альвеоле. Для такой манипуляции существует специальный шприц, оснащенный дозатором, – его применение позволяет израсходовать минимальное количество анестезирующего состава.

Тампон с анестетиком при лечении зубов
Местные анестетики применяются при лечении кариеса и ряда других стоматологических заболеваний, а также с целью минимизации болевых ощущений при инъекционном введении анестетиков

Внутрикостная анестезия при удалении зуба мудрости – инъекция в губчатую кость, окружающую зубные альвеолы. Многих пациентов интересует вопрос, почему та или иная анестезия не действует. Бывает, что изначально была неправильно подобрана дозировка лекарства либо организм больного попросту не отреагировал на активное вещество конкретного средства.

Лучшие препараты

Какое обезболивающее при удалении зубов предпочесть в каждом конкретном случае решает врач-стоматолог. К слову, далеко не все известные анестетики пригодны для того, чтобы обезболить зуб перед удалением. Самым популярным средством данной категории является Новокаин.

Читайте также:

В современной стоматологии он используется гораздо реже, чем раньше, поскольку плохо переносится пациентами и может вызывать широкий спектр побочных эффектов (аллергические реакции, головокружения, слабость, резкое снижение АД). К тому же Новокаин не обладает очень сильными анестезирующими свойствами, поэтому для усиления обезболивающего эффекта вместе с ним вводят небольшие дозы адреналина.

Важно! Инъекцию Новокаин + адреналин не делают пациентам-гипертоникам.

Для инфильтрационной анестезии перед удалением зуба у взрослых чаще всего используется 0,5-процентный Лидокаин, при проводниковом обезболивании лучше воспользоваться 1–2% раствором данного препарата.

Лидокаин редко приводит к возникновению побочных эффектов, в ряде случаев после обезболивания пациенты могут сталкиваться с головными болями, головокружениями, испытывают состояние усталости, онемение губ и языка. После применения Лидокаина может появиться аритмия, крапивница, упасть артериальное давление.

Виды анестезии для зубов
Метод обезболивания подбирается с учетом стоматологической проблемы, которую предстоит решить, а также в соответствии с индивидуальными особенностями организма пациента (в том числе, порогом его болевой чувствительности)

Ответ на вопрос, какая анестезия лучшая на сегодняшний день, – все препараты на основе артикаина (Септанест, Убистезин, Ультракаин Д-С). Такие обезболивающие составы «работают» хорошо, поэтому современные врачи останавливают свой выбор именно на них. Так, работа Артикаина и его аналогов начинается через 10 минут после инъекции, сохраняется на 1–3,5 часа (то, через сколько пройдет анестезия после удаления нерва, зависит от введенной дозы препарата и реакции организма самого пациента).

Возможные побочные эффекты Артикаина и его аналогов:

  • судороги;
  • миастения, тремор;
  • головная боль;
  • диарея, рвота и тошнота.

В редких случаях, после того как пациенту сделали укол препарата, могут проявиться и другие симптомы: сыпь на коже, ангионевротический отек, аритмия, скачки АД. Противопоказания к применению обезболивающих составов с Артикаином:

  • добро- и злокачественные новообразования;
  • остеохондроз;
  • спондилит;
  • полиомиелит;
  • травматические поражения позвоночника;
  • гипотония;
  • нарушения гемостаза.
Важно! Препараты с Артикаином могут обуславливать снижение ЧСС плода у беременных женщин.

Убистезин, помимо артикаина, содержит адреналин, благодаря чему после инъекции ссуды в месте введения препарата сужаются, обезболивание продлевается. Зубная анестезия начинает действовать через 3 минуты после укола, отходит – через 45.

Другие обезболивающие средства

Анестезия при удалении зуба мудрости ничем не отличается от той, что применяется во время работы с другими единицами. Обезболивающие препараты на основе артикаина обладают стойким анестезирующим эффектом и минимальным списком побочных эффектов.

Зубы мудрости, как правило, удаляют не из-за их поражения, а в связи с аномальным положением в зубном ряду. В список самых сложных патологий входят ретенция и дистопия. Последняя выражается в том, что зуб повернулся вокруг своей оси, сместился при прорезывании в сторону языка (щеки).

При ретенции в челюсти формируются зачатки зуба мудрости, сам зуб дальше не развивается и не прорезывается. Стоматолог в такой ситуации вынужден разрезать десну, удалять так и не прорезавшийся зуб, накладывать швы на мягкие ткани. Подобные манипуляции проводятся под местным наркозом.

Аппликационная анестезия
Аппликации с местными анестетиками – «верные помощники» в лечении воспалительных заболеваний десен

Молочные зубы, которые не подлежат лечению либо те, что спровоцировали воспаление мягких тканей, также подлежат удалению. Метод и название анестезирующего препарата подбираются врачом индивидуально. Так, если зуб настолько подвижен, что можно прийти к выводу о практически полном рассасывании его корня, достаточно перед удалением нанести на соответствующую область обезболивающий гель либо аэрозоль.

Чаще всего при работе с молочными зубами стоматологи отдают предпочтение инфильтрационному обезболиванию – вводят Лидокаин, Убистезин Форте двумя инъекциями (со стороны языка и десны). Дозировка последнего подбирается исходя из массы тела ребенка. Указанные анестетики, как правило, хорошо переносятся детьми и побочных эффектов за собой не влекут.

Обезболивание после удаления зуба

Порой болевой синдром после проведенных манипуляций настолько сильный, что пациенту требуется анестезия. Чтобы боль прошла, можно пить таблетки – например, хороший анестезирующий эффект дает Кетанов. Это обезболивающее средство врачи рекомендуют принимать при выраженном болевом синдроме (после перенесенной операции в том числе). Дозировка – 1 таблетка/каждые 6 часов. Продолжительность лечения не должна превышать 7 дней.

Возможные побочные эффекты:

  • сонливость;
  • диспепсия;
  • повышенная сухость во рту;
  • тахикардия.

Кетанов противопоказано принимать во время беременности, пациентам с бронхиальной астмой и язвой желудка, а также при серьезных патологиях почек. В течение суток после удаления зуба запрещено делать любые полоскания ротовой полости, выпить алкоголь или горячие напитки. Если на протяжении последующих трех суток вновь появилась боль и отечность в области удаленного зуба, самое лучшее – не заниматься самолечением, а незамедлительно отправиться на прием к стоматологу.

Итак, под анестезией в стоматологии понимают группу лекарственных препаратов, призванных свести на нет болезненные ощущения во время лечебных манипуляций (в том числе, при удалении зуба). Способ введения, вид анестезирующего средства, а также его дозировку подбирает врач-стоматолог в зависимости от патологии, возраста, особенностей организма конкретного пациента.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий