Лечение флюса

Воспаление у корня зуба

Флюсом в стоматологии называют периостит – воспаление надкостницы челюсти, вызванное попаданием в эту область инфекции из корневого канала. Патология характеризуется сильными болями в области челюсти и отечностью мягких тканей щеки. Основная причина заболевания – кариозное поражение глубоких слоев зуба – дентина и пульпы. Инфекция при несвоевременной стоматологической помощи распространяется в корневые каналы и ткани челюсти, поэтому лечить флюс обязательно.

Причины возникновения

Флюс провоцируют такие бактерии, как стрептококки, стафилококки, гниеродные бациллы. Они способны поражать не только мягкие ткани ротовой полости, но и костные структуры. Вызывая в них воспалительный процесс.

Провоцирует развитие периостита запущенный кариес и пульпит, хронические инфекции ЛОР-органов, пародонтит, кисты, стоматит и др.

Флюс после лечения зуба – нередкая проблема. Она возникает из-за ошибок врача при обработке корневых каналов или при неправильной укладке герметика в кариозную полость.

Изначально флюс развивается без образования некротической жидкости. Гнойные массы появляются через несколько дней после начала воспалительного процесса. Ухудшение состояния пациента может произойти через сутки после образования флюса из-за интоксикации организма и резких невыносимых болей.

Особенности лечения в зависимости от стадии

На ранней стадии периостита гнойника не наблюдается. В этом случае лечение флюса на десне возможно с помощью медикаментозных средств – антибиотиков и антисептических препаратов для местного применения. Проблему можно решить и с помощью врача, и самостоятельно, в домашних условиях. Лечение флюса на ранних этапах имеет благоприятные прогнозы.

Вторая стадия патологии – гнойная. Лечить воспаление надкостницы зуба в данном случае нужно под контролем стоматолога или хирурга. Мешочек с гнойным содержимым удаляется, а место хирургического вмешательства обрабатывается антисептическими препаратами.

Последняя стадия флюса – осложненная. В месте гнойного мешочка возникает абсцесс или флегмона. Последствия требуют длительного медикаментозного и хирургического лечения и сказываются на качестве жизни пациента. Больному необходимо в домашних условиях следить за чистотой ротовой полости и корневых карманов. Восстановление после запущенных форм периостита происходит длительно.

Флегмона зуба
Опасное последствие, которое провоцирует флегмона и абсцесс зуба – заражение крови и летальный исход. Все средства народной медицины в данном случае будут неактуальны. Пациента с выявленными нарушениями лечат и наблюдают в стационаре

Методы лечения

Флюс осложняется на 5-й – 6-й день абсцессом или флегмоной. Если содержимое гнойного мешочка прорвется наружу, то это спровоцирует заражение крови и рядом расположенных тканей. Существует множество способов лечения периостита зуба, которые включают в себя местную обработку пораженного участка, медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство, физиотерапевтические мероприятия. Начальные формы периостита устраняются с помощью домашних методов и средств народной медицины. Рассмотрим подробнее, в каких ситуациях применяются описанные методики лечения.

Хирургическое

Лечить флюс на щеке хирургически рекомендуется в запущенных случаях, когда имеется гнойный мешочек. Сначала происходит вскрытие абсцесса, независимо от того, будет ли удален или сохранен проблемный зуб.

Операция по иссечению флюса выполняется поэтапно:

  1. Разрез мягких тканей десны. Процедура осуществляется под анестезией Лидокаином или Новокаином. Разрез выполняется хирургическим скальпелем на 1–2 см в длину.
  2. Очищение гнойного содержимого мешочка. Полость, в которой были некротические массы, промывается антисептическими растворами.
  3. Дренирование. Процедура необходима для обеспечения полноценного оттока гнойных масс и предупреждения преждевременного слипания краев раны. В полость врач вставляет небольшой кусочек резины.

Терапевтическое

Метод применяется для устранения причины, вызвавшей флюс. Обычно терапией периостита занимается врач-стоматолог. Он вскрывает пораженный зуб, удаляет пульпу и прочищает корневые каналы.

Если у пораженного элемента нет пульпы, то он вскрывается и стерилизуется. Ранее запломбированный элемент также прочищается и заделывается повторно стоматологическим цементом. Если флюс вызван осложненной формой пульпита или периодонтита, то больной зуб сначала дезинфицируют, а затем закрывают временным материалом, который обеспечивает полноценный отток гнойного содержимого наружу.

Если флюс развился в области искусственной коронки или импланта, то корневые каналы не обрабатывают. В этом случае требуется резекция верхушки корня зуба. Если эндоскопическое лечение не приносит результата, то лечащий врач рекомендует удаление проблемной единицы.

Разрушенный зуб
Показания для удаления зуба: разрушение коронки более, чем на 50% и развитие периодонтита. В таком случае вылечить флюс без удаления зуба невозможно.

Физиотерапия

Физиотерапевтические мероприятия назначают на начальном этапе развития флюса или после хирургического вмешательства. Они позволяют скорее справиться с воспалительным процессом и уменьшить выраженность его симптомов.

Процедуры, применяемые для лечения флюса:

  • Флюктуоризация – воздействие на поврежденные ткани челюсти током слабого напряжения.
  • Электрофорез с лидозой – при помощи тока препарат активно распространяется по пораженным тканям и снимает отек на щеке.
  • Ультравысокочастотная терапия – воздействие на поврежденные ткани оказывается посредством электромагнитного поля.
  • Ультразвук – ускоряет регенерацию пораженных клеток.

Медикаментозное лечение

Основную роль в лечении флюса отводят антибиотикотерапии. Без них терапия гнойных форм заболевания не будет эффективной. Обычно для борьбы с патологией используют комбинации антибактериальных средств: Метранидал с Клиндамицином или Линкомицином. Препараты влияют на грамположительные бактерии и анаэробные простейшие.

Антибиотикотерапия при флюсе рассчитана на 10 дней по 1500 мг Метранидазола и 900 мг Клиндамицина или Линкомицина. Указанные дозировки антибиотиков делятся на 3 приема. В борьбе с гнойной формой флюса можно использовать и другие, более эффективные, по мнению современных стоматологов, средства:

  • Сумамед,
  • Цифран,
  • Флемоксин,
  • Амоксиклав.

Назначать антибиотики при флюсе и определять длительность их применения может только врач. Медикаменты имеют множество побочных эффектов и при неграмотном применении осложняют течение основного заболевания.

Нестероидные противовоспалительные средства
Для облегчения болевых симптомов при флюсе возможно применять противовоспалительные нестероидные средства – Нимесил, Нурофен, Кетанов. Перечисленные препараты не только уменьшают опухоль, они снижают температуру тела, которая наблюдается при осложнениях периостита

Для того чтобы убрать отечность с мягких тканей щеки и десен, помогут антигистаминные препараты – Зодак, Супрастин, Зиртек.

Местное лечение

Кроме перорального приема лекарств, больным нужно будет выполнять антисептическую обработку пораженного участка в домашних условиях. Для этого используют растворы для полосканий, специальные мази и средства нетрадиционной медицины (ротовые ванночки, примочки, отвары).

Полоскание ротовой полости проводят каждые 2 часа с использованием антимикробных растворов – Малавита или Хлоргексидина. При выраженных симптомах воспаления предпочтение отдают Хлоргексидину, так как он обладает более мощным антисептическим действием. Ротовую полость обрабатывают препаратом от 3 до 5 раз в сутки. Более частое применение раствора грозит ожогом слизистых оболочек рта. Противопоказания к использованию Хлоргексидина отсутствуют.

Малавит
Малавит – безопасное средство для полоскания полости рта. Оно состоит преимущественно из растительных компонентов, которые уничтожают болезнетворную флору. Перед применением несколько капель Малавита разводят в 200 мл кипяченой воды

Снять воспаление при флюсе позволяют мази Вишневского, Стрептомициновая, Ихтиоловая. Мазь Вишневского рекомендуется использовать только для терапии взрослых, так как ее случайное проглатывание нежелательно. Стрептомициновую мазь обычно комбинируют с Ихтиоловой для снятия отечности мягких тканей и обезболивания пораженного участка.

Допускается выполнять аппликации с антибактериальными мазями. Для этого небольшое количество препарата наносят на проблемный участок и оставляют на 15–20 минут.

Читайте также:

Справиться с начальными стадиями периостита позволят проверенные средства народной медицины:

Полоскание рта содово-солевым раствором. Средство ускоряет прорыв гнойника и обезболивает очаг поражения. Для приготовления раствора нужно размешать 1 ст. л. соды и соли в 200 мл воды. Желательно проводить процедуры после приема пищи и перед ночным сном. Для усиления терапевтического эффекта в раствор разрешается добавить несколько капель йода.

Отвар на основе шалфея и коры дуба. Растительные ингредиенты характеризуются природным противомикробным действием. Берут по 1 ст. л. каждого растительного сырья и заливают 1 литром кипятка. Отваром полощут рот после его остывания до комнатной температуры. Обрабатывать ротовую полость антибактериальным средством нужно 8–10 раз в день.

Разжевывание медового прополиса. Продукт снимает острые боли, характерные для флюса. При сильном воспалении желательно использовать настойку растения на спирту, разбавляя ее наполовину с водой.

Компрессы на десну из капустного листа, подорожника и аира.

Средства народной медицины рекомендуется применять перед сном для облегчения сильных пульсирующих болей, которые мешают нормально отдыхать. Применение методик народной медицины допускается только после консультации с врачом.

Запрещенные мероприятия при заболевании

Для предупреждения осложнений флюса необходимо знать о недопустимых во время заболевания процедурах. К запрещенным мероприятиям относят домашнее лечение при запущенных формах патологии. Инфекция легко распространяется по кровотоку на близлежащие органы и отделы, в том числе на головной мозг. Состояние может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем в будущем и летальный исход.

К запрещенным мероприятиям также можно отнести:

  • накладывание сдавливающих повязок на пораженную область;
  • прогревание области воспаления;
  • самостоятельный прием антибактериальных средств и их комбинаций.

До похода к врачу лучше не принимать обезболивающих и других препаратов, так как это искажает симптоматическую картину заболевания и затрудняет дифференциальную диагностику патологии.

Последствия и профилактика

Флюс успешно лечится в 90% случаев. Длительно протекающее заболевание может привести к смертельному исходу или ряду неприятных последствий:

  • остеомиелиту – поражению костей челюсти;
  • абсцессу;
  • флегмоне;
  • сепсису;
  • медиастиниту.

Основной способ предупреждения флюса в стоматологии – своевременное лечение кариеса и других стоматологических заболеваний. Кроме этого, необходимо выполнять простые профилактические мероприятия:

  • регулярно ухаживать за ротовой полостью с использованием зубной пасты, щетки, флосса и ирригатора;
  • следить за состоянием тканей пародонта и обращаться к стоматологу при появлении кровоточивости;
  • лечить кариес на ранних стадиях проявления;
  • посещать зубного врача не реже 1 раза в 6 месяцев;
  • ограничить количество углеводсодержащей пищи в рационе;
  • потреблять больше свежих овощей и фруктов.

Профилактика флюса включает в себя грамотный уход за ротовой полостью. Взрослому и ребенку необходимо дважды в день использовать щетку и пасту для устранения остатков пищи и бактериального налета с коронок зубов. Межзубные промежутки и труднодоступные участки ротовой полости обрабатывают при помощи флосса и ирригатора.

Важно своевременно удалять зубной камень при помощи профессиональной чистки зубов у стоматолога. Минерализованные частицы пищи также приводят к преждевременному разрушению эмали и развитию кариеса.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий