Белый налет после удаления зуба

Белый налет после удаления зуба

Белый налет после удаления зуба часто вызывает тревогу у пациентов, перенесших экстракцию. В большинстве случаев белая десна после удаления зуба – физиологически обоснованное и безопасное явление: такой оттенок мягким тканям придает фибрин (белок свертывающей системы крови). Так, белый налет в лунке после удаления зуба – ни что иное как защитный механизм, предотвращающий попадание инфекции в рану и развитие воспалительного процесса.

Патологические причины

Тем не менее побелевшая лунка после удаления зуба может указывать и на нарушение процесса заживления раны. В стоматологии принято полагать, что белый налет на десне свидетельствует:

  • о воспалительном процессе (альвеолите);
  • остром крае лунки;
  • том, что удалили зуб не полностью.

Корень зубной единицы зафиксирован в лунке благодаря периодонтальной связке, через отверстие канала в зубную полость заходит нерв, сосуды. Освободившая полость на десне после удаления зуба замещается сгустком крови – он предохраняет костные стенки от инфицирования, служит источником формирования новой кости.

Слюна содержит специальное вещество, которое стабилизирует белок свертывающей системы крови – фибрин. В процессе формирования сгустка крови часть белка выделяется на поверхность, появляется нечто белое в лунке (налет). Спустя 6–7 дней после экстракции, когда сформируется естественный эпителиальный барьер, белое пятно возле зуба на десне самостоятельно исчезнет.

белый налет в зубных лунках
Благодаря белку свертывающей системы крови – фибрину – в лунке удаленного зуба появляется защитный белый налет, предохраняющий рану от инфицирования

Альвеолит

Воспалительный процесс после удаления зуба мудрости развивается по таким причинам:

  • инфицирование сгустка крови в лунке из ротовой полости при неудовлетворительном гигиеническом состоянии таковой либо при наличии активного воспаления в ЛОР-органах;
  • проникновение в альвеолу патогенных микроорганизмов из периодонтального очага (имеет место быть, когда во время экстракции присутствовал активный периодонтит);
  • отсутствующее кровотечение при использовании адреналина с анестетиком;
  • во время еды или полоскания «защитный» сгусток крови растворился, оторвался.

Альвеолит заявляет о себе на 3–4 день после удаления зуба, отечность десны постепенно усиливается, мягкие ткани становятся болезненными, гиперемированными. Болевой синдром в ране усиливается при надавливании, во время приема пищи.

Важно! В отличие от фибрина, который имеет белый цвет, при альвеолите на месте удаленного зуба появляется характерный желтовато-серый налет (пятнышки) на десне. Во рту пациент ощущает привкус гноя, возникает неприятный гнилостный запах изо рта.

Присутствие острой боли в пустой лунке при надавливании либо во время приема пищи может указывать на наличие остаточного осколка или развитие воспалительного процесса – альвеолита. При отсутствии сгустка крови в лунке либо вымывании его из лунки события развиваются несколько иначе.

Острая боль появляется на 3–4 сутки после экстракции, присутствует покраснение, отек «пострадавшей» десны. Зубная лунка выглядит как углубление на альвеолярном отростке, окружена десной, которая покрылась белым налетом. В ране присутствуют остатки сгустка крови, а также инфицированный серовато-желтый налет (указывает на альвеолит).

Важно! Если на месте удаленного зуба (языке) появился соответствующий налет, присутствует боль, есть отечность и гиперемия десны, рекомендуется незамедлительно обратиться за помощью к стоматологу. Выбор лечебной тактики зависит от причины развития воспалительного процесса.

Так, при альвеолите применяют:

  • промывания растворами антисептиков, местные аппликации с противовоспалительными составами, системные антибактериальные препараты. Саму лунку часто обрабатывают растворами с марганцовкой и перекисью водорода. Образующаяся при взаимодействии этих жидкостей пена вымывает из углубления бактерии и обеспечивает ускоренную регенерацию поврежденной слизистой.
  • Бывает, что при альвеолите практикуют и оперативное вмешательство – инфицированные ткани иссекают, рану промывают антисептиком, на месте удаленного зуба формируется новый защитный сгусток крови. В обязательном порядке таким пациентам показан прием антибиотиков.

Острый край лунки

Здоровое ранозаживление предполагает присутствие двух параллельно протекающих процессов: образование слизистой и формирование кости. Последняя обязательно должна быть защищена десной либо сгустком крови. Если какая-либо из стенок лунки имеет чрезмерно острый (незакругленный) край, она травмирует (прорезает) окружающую слизистую и выступает, оставаясь незащищенной, в ротовой полости.

Острый край лунки после удаления зуба
Кровяной сгусток – защитный барьер, предохраняющий пустую лунку от инфицирования

Такое явление может привести к альвеолиту либо формированию так называемого острого края. После экстракции может пройти не одна неделя, а в лунке что-то белое остается до сих пор. При пальпации углубление уплотненное, острое.

Что делать, если образовался острый костный край: в некоторых случаях проблема решается самостоятельно и не требует врачебного вмешательства, в других – может понадобиться небольшая операция. Так, под местной анестезией стоматолог отодвинет край десны в области выступающего фрагмента, удалит его щипцами или бормашиной, при необходимости наложит послеоперационный шов.

Неполное удаление зуба

В большинстве случаев такое явление приводит к развитию воспалительного процесса в лунке удаленного зуба, но при «здоровом» иммунитете и благоприятном гигиеническом состоянии ротовой полости альвеолит не появляется. В первые сутки углубление на месте экстракции выглядит, как обычно, на 2–4 день формируется белая фибриновая пленка, десна «отходит», становится заметным остаток зубного корня.

Что предпринять: обратиться за помощью к врачу-стоматологу, чтобы тот завершил экстракцию. Для уверенности необходимо сделать рентгеновский снимок, чтобы удостовериться, что лунка свободна и никаких фрагментов кости в ней не осталось.

Профилактика

Чтобы сформировался кровяной сгусток и за счет фибрина побелела десна после удаления зуба, в течение некоторого времени по завершении экстракции пациент должен придерживаться нескольких несложных правил:

  • отказаться от еды (напитков) в первые часы после процедуры;
  • 3–4 дня употреблять только мягкую не слишком горячую (холодную) пищу;
  • воздержаться от курения и употребления спиртных напитков на все время ранозаживления;
  • избегать в течение нескольких недель усиленных физических нагрузок;
  • при выраженном болевом синдроме на месте удаленного зуба рекомендуется принять обезболивающие таблетки;
  • если десна отекла, покраснела, можно приложить к ней кубик льда.
Удаление зуба
Если после экстракции часть зубного корня осталась в лунке – это повод для повторного оперативного вмешательства с целью удаления костной ткани

Как видим, появление белого налета в лунке (на десне) после экстракции может иметь вполне «здоровое» объяснение, но в то же время нередко указывает на определенные патологические процессы. Наличие боли, гиперемии, отечности и других дополнительных симптомов в сочетании с появлением такого налета должно стать поводом для незамедлительного обращения за помощью к врачу-стоматологу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 322-46-85 , Валерий.

Добавить комментарий