Волосатая лейкоплакия языка

Волосатая лейкоплакия языка

Ситуация, когда человек ежедневно чистит зубы и ухаживает за полостью рта, но при этом на его языке появляются белесые пятна с ороговевшей поверхностью – не редкость. В стоматологии такая проблема считается серьезной и имеет название волосатая лейкоплакия. Если пациент, страдающий данной патологией, считает, что спровоцировал развитие заболевания сам, кусая язык или недостаточно ухаживая за полостью рта, то нужно уточнить, что корень проблемы находится гораздо глубже.

Определение заболевания

Волосатая лейкоплакия языка – это болезнь, поражающая, преимущественно, людей с сильно сниженным иммунитетом, недаром она часто диагностируется у пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией или перенесших в недалеком прошлом серьезные хирургические операции. Также патология может развиться у людей с донорскими органами, имеющих хронические заболевания и вынужденных принимать сильные лекарственные препараты, снижающие защитные силы организма.

Название волосатой лейкоплакии дали благодаря наружному виду пострадавшего участка языка – во время обследования на его поверхности обнаруживаются области ороговевшего и измененного эпителия, будто покрытого слоем ворсинок. Данная форма болезни не считается типичной, при этом ворсистые области языка выглядят бархатистыми и внешне напоминают кандидозный стоматит, поэтому диагностика патологии должна быть дифференцированной. Как выглядит заболевание – можно посмотреть на фото.

Если лейкоплакия присутствует на языке, поражение со временем может перейти на внутреннюю поверхность щек, появиться под языком, а у женщин – в районе гениталий, на слизистой оболочке. Нужно отметить, что заболеванию более подвержены пациенты в возрасте старше 45–50 лет, чаще мужчины. Даже при отсутствии серьезных хронических заболеваний банальное раздражение языка у них может привести к развитию данной патологии.

Курение
У курящих мужчин заболевание диагностируется гораздо чаще

Причины развития

Главной причиной лейкоплакии языка считается присутствие в организме человека вируса Эйнштейна-Барр, он является наиболее распространенным на планете (заболевания, которые вызывает вирус, перенесли не менее 95% всего населения). Передается агент в основном через биологические жидкости, чаще через слюну.

Недаром главную патологию, которую он вызывает, инфекционный мононуклеоз, называют болезнью поцелуев. Однако этим заболеванием страдают чаще дети и подростки, у взрослых же пациентов к 25 годам вырабатывается иммунитет к мононуклеарной инфекции.

Если иммунитет человека не снижен, а заражение вирусом Эпштейна-Барр все же произошло, лейкоплакия может протекать практически бессимптомно, но на фоне этой патологии нередко развиваются ассоциированные заболевания. К ним относят лимфогранулематоз (злокачественное поражение лимфоидной ткани) и лимфому Беркитта (здесь поражается система кроветворения, причем заболевание имеет крайне неблагоприятный прогноз).

Помимо того, что волосатая лейкоплакия диагностируется почти у всех пациентов с ВИЧ-инфекцией, к ее развитию могут привести следующие факторы:

  • злоупотребление табачными изделиями;
  • рак языка;
  • заболевания крови, например, лейкоз;
  • регулярное негативное воздействие на слизистую ткань ротовой полости ультрафиолетовых лучей;
  • дефицит витаминов групп В и А в организме;
  • постоянное раздражение и травмирование мягких тканей десен, губ, щек и языка искривленными зубами, коронками, мостами, неправильно установленными брекетами и протезами;
  • аутоиммунные заболевания – ВИЧ, СПИД, ревматоидный артрит, сахарный диабет;
  • гормональные сбои;
  • длительный прием лекарственных средств, которые сильно подавляют работу иммунитета.

Когда в организм проникает вирус Эпштейна-Барр, особенно если пациент старше 45 лет, имеет склонность курить и переносит хронические заболевания, иммунная система становится беззащитной, что приводит к активной репликации вражеского агента. В таких ситуациях проявления волосатой лейкоплакии будут яркими и заставят пациента в срочном порядке обратиться к врачу.

Строение вируса Эпштейна-Барр
Патология может быть вызвана несколькими видами вирусов

Симптомы

Признаки волосатой лейкоплакии обычно проявляются постепенно и не имеют острого, выраженного характера. Сначала пациент отмечает появление небольших складок по боковым краям языка, которые имеют белесую окраску и напоминают поверхность стиральной доски. На ощупь пораженные участки отличаются от здоровой слизистой ткани, они более грубые и шероховатые.

Если на данной стадии человек не обращается за помощью к врачу и не получает необходимого лечения, то нетипичные образования по бокам языка начинают сливаться в более крупные участки поражений, приобретая вид бляшек без четкого контура. Эти образования не доставляют пациенту дискомфорта, боли, жжения или зуда, помимо выраженного косметического дефекта. Неприятные ощущения могут появиться во время прощупывания пораженных областей слизистой либо во время приема слишком горячей или холодной пищи.

В большинстве случаев участки ороговевшей ткани на языке располагаются симметрично, например, по двум сторонам, реже патологический процесс распространяется на мягкое нёбо и внутренние стороны обеих щек. Это происходит по причине того, что пациент может длительное время списывать появление ворсистых образований на механические травмы рта, неполноценную гигиену и прочие факторы.

Читайте также:

Как последствие – заболевание заходит в довольно сложную форму, чреватую развитием злокачественных клеток в слое слизистого эпителия. На этой стадии, особенно если участки огрубевшей кожи располагаются на корне языка, пациент может страдать от приступов сухого кашля и першения в горле, ему становится трудно разговаривать.

Характерные признаки волосатой лейкоплакии, которые обнаруживаются во время микроскопического изучения слизистой ткани:

  • акантоз – так называют утолщение шиповатого слоя ткани, наблюдается по причине ускоренного деления кератиноцитов. Эти гистологические изменения диагностируются также при экземе, плоском лишае и прочих кожных патологиях;
  • гиперкератоз – существенное утолщение эпителиального слоя, которое считается результатом повышенного образования кератина в клетках, при этом на поверхности эпителия наблюдаются выросты;
  • симптомы вирусного поражения слизистой ткани – при микроскопическом исследовании отмечается увеличение клеточных ядер и околоядерных ободков, что прямо указывает на присутствие вируса Эпштейна-Барр или папилломавируса.
Грибок в мазке
При изучении мазков из ротовой полости, врачи практически всегда находят в них грибковую инфекцию, однако она не является причиной волосатой лейкоплакии, скорее, служит признаком сильного снижения иммунитета
Симптомы инфекции не исчезают даже после курса противогрибковых препаратов, а прием этих лекарств никак не влияет на протекание лейкоплакии.

Виды патологии:

  • Простая лейкоплакия – участки поражения плоские, приобретают белесый цвет, налет не удается удалить с поверхности языка при помощи ватной палочки или зубной щетки.
  • Веррукозная – сформировавшиеся на эпителиальном слое пятна покрываются бородавками или бляшками.
  • Эрозивно-язвенная – более сложная форма патологии, нежели две предыдущие. На огрубевшей поверхности слизистой появляются язвы и трещины, доставляющие пациенту выраженный дискомфорт.

Данные формы заболевания могут протекать изолированно либо следовать одна за другой, при отсутствии необходимого лечения. Последняя, язвенно-эрозивная форма, может спровоцировать переход процесса в злокачественный, поэтому больной должен не допустить таких плачевных последствий и вовремя обратиться за помощью к доктору.

Диагностика

Диагностирование волосатой лейкоплакии занимается врач-стоматолог, который на основании внешнего осмотра может направить больного к онкологу или иммунологу. Консультация онколога показана тем пациентам, у которых наблюдается запущенная форма болезни, при риске перерождения эпителиальных клеток в злокачественные.

Перечень необходимых методов исследования включает:

  • анализ крови для установления состояния иммунной системы человека на данный момент (включает общий и развернутый анализы);
  • мазок, взятый с поверхности слизистой ткани рта, для определения клеточного состава;
  • забор биологического материала для биопсии – проводится для подтверждения или опровержения раковой этиологии заболевания языка;
  • рентгенография – здесь требуется обследование по ортопантограмной технологии, чтобы тщательно изучить состояние твердых тканей, которые окружают участок, пораженный лейкоплакией.
Анализ крови
В обязательной форме каждого пациента с волосатой лейкоплакией обследуют на ВИЧ-инфекцию, программа включает анализы крови на ПЦР, иммунный блоттинг, ИФА, изучение иммунного статуса

Дифференциальная диагностика заболевания призвана отличить волосатую лейкоплакию от сходных по симптоматике заболеваний. Признаки, присутствующие при этой патологии, могут наблюдаться у пациентов, которым неправильно установили зубные протезы и пломбы либо для этого были использованы некачественные, дешевые материалы.

Участки поражения в такой ситуации также располагаются по боковым сторонам языка, но проблема проходит самостоятельно после удаления неправильно установленного протеза или перепломбирования канала. Также спутать волосатую лейкоплакию можно с интенсивным повреждением слизистой ткани языка в результате воздействия внешних факторов (травм и механических повреждений), а также частого курения.

При такой форме поражения между здоровым и пострадавшим слизистым эпителием существуют четкие границы, а поверхность участков гладкая. Заболевание также проходит без специфического лечения, после того, как устраняется раздражающий фактор. Не частыми случаями, но все иже имеющими место, считаются варианты нетипичного расположения плоского красного лишая в ротовой полости. В таких ситуациях требуется проведение дифференцированной диагностики и назначение соответствующего лечения.

Способы лечения

Если в ходе обследования в крови пациента был обнаружен вирус Эпштейна-Барр, то ему показано противовирусное лечение с применением препаратов Ацикловир, Ганцикловир, Зидовудин и прочих. Однако такая терапия способствует только ослаблению острых симптомов и выводу организма в состояние ремиссии. Поскольку при попадании данного вируса кровь, он остается в клетках пожизненно, могут возникать рецидивы патологии, особенно при значительном снижении иммунных сил.

Стоматолог
Лечение волосатой лейкоплакии зависит от того, каким фактором было спровоцировано заболевание

При проблеме, спровоцированной ношением брекетов, неправильной установкой протезов или некачественным пломбированием, устраняется данный фактор, после чего заболевание проходит самостоятельно. Если лейкоплакия вызвана регулярным травмированием слизистой ткани или курением, пациент должен сам устранить проблемы, провоцирующие обострение – бережно ухаживать за полостью рта и избавиться от употребления никотина.

У пациентов с проявлениями волосатой лейкоплакии, которые страдают ВИЧ-инфекцией, высок риск перерождения клеток эпителия в злокачественные, поэтому им показана лучевая терапия или химиотерапия. Такие меры необходимы для агрессивного проявления лимфомы Беркитта.

Основные способы лечения волосатой лейкоплакии:

  • Лазерное лечение. Проводится терапия абсолютно безболезненно и бескровно, под местной анестезией или совсем без обезболивания. При этом обработке подвергаются только пораженные участки, здоровые же ткани не повреждаются.
  • Криодеструкция (прижигание жидким азотом). Метод менее действенный, нежели лазерное лечение, но такой же бескровный и безболезненный. Пораженные ткани прижигаются изолированно от здоровых, белесый налет с огрубевших зон удаляется быстро и аккуратно.
  • Хирургическое вмешательство. Этот способ лечения показан пациентам, у которых проявления патологии вызвали сильную деформацию слизистой поверхности щек и языка. Во время операции хирург отсекает пораженные ткани при помощи скальпеля. Перед вмешательством пациент обязательно проходит обследование с забором материала на биопсию, для исключения или подтверждения раковой этиологии заболевания.

После хирургического вмешательства больному с наличием раковых клеток в тканях могут быть назначены химио- или лучевая терапия, во избежание осложнений и рецидивов болезни, пациент должен находиться под присмотром врача-онколога.

Лазерное лечение языка
Лазерное лечение стоматологических заболеваний весьма эффективно и безболезненно

Профилактика

На сегодняшний день не существует определенных мер профилактики волосатой лейкоплакии, которая вызывается вирусом Эпштейна-Барр. Однако меры предупреждения заражения любой вирусной инфекцией заключаются в применении барьерных способов контрацепции, избегании беспорядочных половых контактов и регулярных исследованиях крови.

Другие формы лейкоплакии можно предупредить, соблюдая следующие правила:

  • регулярно посещать стоматолога, выявлять и лечить воспалительные заболевания ротовой полости;
  • устанавливать качественные зубные пломбы, протезы и брекеты;
  • ухаживать за ротовой полостью регулярно, помимо чистки зубов, избавляться от бактериального налета при помощи ополаскивателей, после еды использовать зубную нить;
  • исключить травмирование слизистой ткани рта;
  • своевременно выявлять и лечить хронические и аутоиммунные заболевания;
  • избавиться от курения и употребления алкоголя;
  • не злоупотреблять острой и соленой пищей, ввести в рацион продукты, богатые белком и клетчаткой.

Естественная профилактика должна включать такие меры по укреплению иммунитета, как закаливание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Необходимо соблюдать режим дня, полноценно питаться, избегать стрессов и нервных перегрузок.

Как стало понятно, появление нетипичных образований на языке – тревожный признак. Он должен насторожить человека и заставить незамедлительно обратиться к стоматологу, во избежание осложнений и перехода заболевания в запущенную форму, чреватую развитием онкологии. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть пациенты старше 50 лет, страдающие хроническими заболеваниями и имеющие ослабленный иммунитет.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий