Афтозный стоматит

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит – заболевание, сопровождающееся яркой клинической картиной. Патология затрудняет прием пищи и сказывается на качестве жизни человека. Отсутствие лечения приводит к переходу недуга в хроническую трудноизлечимую форму. Существует множество разновидностей заболевания, каждая из которых требует своего подхода к лечению. По этой причине бороться с афтозным стоматитом нужно под контролем врача.

Что такое афтозный стоматит

Название заболевания произошло от слова «афт», или язва. Характерный признак проблемы – поражение слизистых оболочек рта с образованием язвочек, различных по форме и размеру. Образования возникают во рту обособленно или группами с поражением больших участков слизистых структур.

Афты чаще локализуются в передней части ротовой полости, на внутренней стороне губ и щек. Эти участки больше подвергаются повреждениям, трениям и случайным укусам. Реже раны отмечается стоматит на языке. Заболевание может сопровождаться незначительным повышением температуры и общей слабостью. Афтозный стоматит длится в среднем от 8-12 дней.

Афты во рту имеют круглую форму и напоминают эрозии с белым или серым налетом, окруженные ярко-красной оболочкой. Размер ран не превышает 1 см в диаметре. При легком течении заболевания во рту появляется 1 язвочка, при тяжелом – от 3. Прикосновение к пораженным участкам доставляет человеку острую боль и дискомфорт, поэтому прием пищи при проблеме сильно затрудняется.

Механизм развития

Медициной не установлено точного механизма развития стоматита рассматриваемого вида. Выявлено 2 фактора, способствующих развитию болезни: аутоиммунные нарушения в организме и влияние патогенной микрофлоры.

В своем развитии афтозный стоматит проходит несколько стадий. Патогенная флора, попадая в ротовую полость, провоцирует изменение состава слюны. Состояние не сопровождается характерной симптоматикой из-за того, что иммунные клетки не распознают возбудителя. На следующем этапе организм начинает вырабатывать лизоциты, которые атакуют чужеродное вещество. В результате этого на слизистых оболочках рта появляются эрозии.

Большое значение в механизме развития стоматита имеют следующие факторы:

  • неправильное питание;
  • использование средств для гигиены рта с агрессивным химическим составом;
  • несоблюдение режима труда и отдыха;
  • вредные привычки – курение, закусывание внутренней поверхности щек;
  • недостаток витамина Д в оргнизме;
  • нарушения в работе органов ЖКТ;
  • бесконтрольный прием антибиотиков и нестероидов.
Афты во рту
Запущенная форма афтозного стоматита, вызванная кариозным поражением зубов

Виды

Помимо хронического течения заболевания, выделяют еще несколько видов афтозного стоматита:

  1. Фибринозный. Язвы на слизистых оболочках имеют сероватый оттенок и исчезают самостоятельно через 1-2 недели. При хронической форме течения патология рецидивирует 3-4 раза в год.
  2. Некротический. Развивается из-за инфекционных и вирусных возбудителей. При заболевании происходит отмирание клеток слизистых. При рецидивирующей форме размер афт увеличивается с каждым новым обострением, затрудняя прием пищи и разговорные функции. Процесс заживления больших ран продолжается до 1 месяца.
  3. Грандулярный. Протекает с поражением слюнных желез. Новообразования имеют большие размеры и после заживления возникают вновь.
  4. Рубцующийся. Афты достигают 1 см в диаметре, а после заживления оставляют на поверхности слизистых заметные шрамы. Эрозии заживают длительное время – от 3 месяцев.
  5. Деформирующийся. Считается одной из самых тяжелых разновидностей патологии. Язвы глубоко поражают слизистые, что становится причиной образования рубцов и изменения структуры ротовой полости. Восстановление требует длительного времени – от 2 месяцев.
  6. Герпетический. Чаще диагностируется у детей, которые заражаются вирусом от матери внутриутробно или во время родов. Афты представляют собой небольшие пузырьки и проявляются во множественном числе (до 30 штук одновременно). Слизистые рта у ребенка воспаляются и приобретают ярко-красные оттенки.
  7. Рецидивирующий. Часто диагностируемый афтозный стоматит у взрослых. У детей данный вид патологии практически не встречается. Раны сливаются между собой, образуя большие очаги поражения. Язвы покрываются белым налетом и сопровождаются болью и жжением.
  8. Острый. Чаще отмечается у детей до 3 лет и протекает на фоне инфекционных заболеваний – коклюша, дифтерии или кори. Острый афтозный стоматит сопровождается повышенным слюноотделением и неприятным запахом изо рта.
  9. Смешанный. Распространен среди детей от 4 лет. Эрозии при заболевании вызывают жжение и болевые ощущения. С каждым рецидивом заболевание проявляется ярче.
Поврежденная слизистая рта
На фото представлены изменения структуры слизистых оболочек, возникшие в результате деформирующей формы стоматита

Опасность проблемы и способы ее распространения

Заразно ли заболевание? Ответ на этот вопрос зависит от причины афтозного стоматита. Недуг вирусной, инфекционной и грибковой этиологии легко передается от одного человека другому через предметы общего пользования: посуду, игрушки, и т.д. Вирусным типом заболевания можно заразиться воздушно-капельным путем: при разговоре, во время чихания.

Инфекционный афтозный стоматит опасен для детей, так как местный иммунитет их слизистых оболочек недостаточно сформирован. Инфекция передается так же, как и вирус: контактным и воздушно-капельным способом. Взрослые заражаются патологией в том случае, если у них имеются ссадины и микроповреждения в ротовой полости.

Грибковый стоматит не передается воздушно-капельным путем. Этот тип заболевания развивается при использовании с больным общей посуды, воды и продуктов питания. Особенно уязвимы перед грибковым возбудителем люди с ослабленным иммунитетом и сахарным диабетом.

Стоматит во рту
Грибковый стоматит характеризуется обширными зонами поражения и образованием белого налета на языке

Афтозный стоматит, спровоцированный авитаминозом, механическим повреждением и стрессами, не заразен. Формы заболевания, передающиеся от одного человека другому, особенно опасны для грудных детей. Их иммунитет не может полноценно справиться с внедрением чужеродного агента. Что приводит к тяжелым формам течения недуга с поражением внутренних органов.

Симптомы

Симптомы афтозного стоматита меняются в зависимости от стадии его развития. Вначале состояние сопровождается воспалением лимфатических узлов, недомоганием, подъемом температуры и ухудшением температуры. Затем отмечается покраснение слизистых ротовой полости и появление на них язвенных высыпаний до 5 мм в диаметре. По мере прогрессирования патологии эрозии покрываются желтоватым или серым налетом. Общие симптомы заболевания, гипертермия и недомогание, сохраняются.

Покрасневшая слизистая рта
Начальные стадии заболевания характеризуются выраженным воспалением и покраснением слизистых оболочек

Признаки проблемы исчезают в финальной стадии стоматита: больной перестает чувствовать жжение и зуд во рту. Обычно после острой стадии состояние человека нормализуется, а после ран не остается рубцов (за исключением деформирующей формы заболевания).

Афтозный стоматит у взрослых начинается резко. Недуг сопровождается:

  • образованием мелких лопающихся пузырьков, которые оставляют после себя афты;
  • болезненностью во рту при потреблении продуктов с ярко выраженным вкусом;
  • общей слабостью и подъемом температуры до 39 градусов;
  • воспалением оболочек слизистой и рыхлостью ее структуры;
  • появлением белого налета на языке.

Рассматриваемую проблему рекомендуется лечить под контролем стоматолога, так как имеется вероятность перехода проблемы в хроническую (рецидивирующую) форму. В этом случае слизистые оболочки отекают и приобретают бледные оттенки. Язвы поражают внутреннюю сторону щек, область под языком и губы, реже небо и язык. Очаги повреждения могут достигать 1 см в диаметре и приобретать красноту. При обширном поражении афты выдаются над поверхностью.

Афты на губе
Обширные очаги поражения при слиянии нескольких афт в одну

Обострение при хронической форме проблемы наблюдается 12-15 дней. Без грамотного лечения эрозии с каждым рецидивом поражают более глубокие слои ротовой полости. В таком случае раны могут кровоточить, причиняя человеку еще больший дискомфорт. Состояние опасно возможностью инфицирования. Кроме того, глубокие эрозии оставляют после себя незаживающие рубцы.

Диагностика

Опытный врач сможет поставить верный диагноз после визуального осмотра ротовой полости. Для подтверждения предположений стоматолог собирает подробную информацию о заболевании: времени появления первых симптомов, интенсивности проявления признаков, наличии механических и термических травм полости рта, аллергии на продукты питания и лекарства, наличии подобных проблем у ближайших родственников.

Для выявления возбудителя афтозного стоматита прибегают к лабораторным методам диагностики – мазку на флору. Важно провести диагностику стоматита с герпесным поражением, так как эти заболевания имеют сходную клиническую картину.

Критерии Афтозный стоматит Герпес
Первичные признаки Болезненное пятно Пузырь с прозрачной жидкостью. Афта образуется только после вскрытия пузырька
Количество язв 1-2 До 3 при легкой форме заболевания и более 25 при тяжелой
Сопутствующие проблемы Увеличение лимфатических узлов Проявление признаков гингивита и лимфоденита
Расположение высыпаний Кожа и слизистые оболочки рта Внутренняя и внешняя сторона губ

Методики лечения

Лечить афтозный стоматит у взрослых нужно комплексно и под присмотром специалиста. Терапию не прекращают даже после исчезновения видимых признаков проблемы. Это может спровоцировать повторное обострение болезни и ее переход в хроническую форму.

Медикаментозное лечение

Для местной обработки слизистых рта пациентам назначают противомикробные спреи и гели с противовоспалительным действием. Медикаменты прописываются в зависимости от вида афтозного стоматита и его тяжести. Для орошения афт стоматологи назначают спрей Мирамистин. Он подавляет размножение вирусных и инфекционных возбудителей и нормализует микрофлору ротовой полости.

Антисептики для рта
Выбор антисептических средств при проблеме зависит от возраста пациента и его чувствительности к компонентам препаратов

Для смазывания ран на начальном этапе рекомендуют гель Холисал. Препарат используют после антисептической обработки афт спреями или растворами. Процедуру выполняют 3-4 раза в день. Помимо Холисала, могут быть назначены другие мази с анестезирующим и противовоспалительным эффектом: Камистад, Калгель, Трасилол, Клобетазол, Бензокаин. Лечение мазями не должно продолжаться более 7-10 дней, так как эти препараты имеют побочные реакции.

При вторичном проявлении признаков афтозного стоматита обработку слизистых проводят антибактериальными спреями: Тантум Верде, Орасепт, Гексорал. Для быстрого и эффективного лечения афтозного стоматита используют гель Стоматофит-А. Он имеет в составе лекарственные травы и анестезирующее вещество. Гель наносят на очаги поражения при помощи ватной палочки.

После исчезновения ран используют средства с регенерирующим действием, например, Солкосерил. Препарат предупреждает возникновение рубцов после патологии. Терапию стоматита дополняют приемом антигистаминных средств – Диазолин, Кларитин, Тавегил. Курс приема препаратов от аллергии – 10-14 дней.

Санация ротовой полости

Частая причина возникновения афтозного стоматита – стоматологические заболевания ротовой полости: гингивит, пародонтоз, запущенный кариес. По этой причине начинать лечение проблемы следует с санации инфекционных очагов во рту. Их устранение позволит уменьшить длительность стоматита и предотвратить его повторное появление.

Санация рта особенно важна в случаях хронической формы проблемы. Зубные отложения, кариес – благоприятные условия для размножения патогенной флоры.

Осмотр у стоматолога
Санация ротовой полости – важный аспект в лечении афтозного стоматита

Укрепление местного иммунитета

В качестве иммуномодулирующих средств пациентам назначают ферментированные пасты. В состав средств для гигиены входит лизоцин, лактоферрин или лактопероксидаз. Вещества способствуют укреплению защитных сил слизистых и ускоряют гибель болезнетворной флоры.

С этой же целью приобретают леденцы, например, Имудон. Препарат рассасывают до 6 раз в сутки, на протяжении 10 дней. Медикаментозное лечение можно проводить с помощью натуральных растительных компонентов: женьшеня, эхинацеи и прополиса или препаратов, содержащих эти растения (Иммунал).

Соблюдение диеты

Из-за того, что язвочки сопровождаются болевыми ощущениями, предпочтение отдают теплой и жидкой пище. При афтозном стоматите можно кушать: супы, жидкие каши, паштет, овощные пюре. Рацион насыщают белками и углеводами, чтобы организм мог полноценно бороться с возбудителем патологии.

Во время терапии исключают прием продуктов с ярко выраженным вкусом: кислым, сладким, горьким. Обязательное условие лечения – полный отказ от курения и алкогольных напитков.

Микрофлору рта восстанавливают следующие виды продуктов:

  • оливковое масло;
  • облепиховое масло;
  • морковь;
  • зелень;
  • картофель;
  • овсянка;
  • мед.

Лечение афтозного стоматита у взрослых схоже с лечением патологии у детей. Подробнее узнать о терапии проблемы у пациентов младшего возраста Вы сможете здесь.

Мальчик ест мед
Мед ускоряет регенерацию ран при стоматите и способствует гибели патогенной флоры во рту

Методы борьбы в домашних условиях

Чем лечить афтозный стоматит в домашних условиях? Народные методы борьбы с афтозным стоматитом используют в качестве дополнения к основной схеме терапии. Некоторые натуральные ингредиенты обладают противовоспалительным действием, что ускоряет процесс выздоровления.

  • Настойка ромашки. Быстро помогает при лечении любых воспалительных процессов в ротовой полости, в том числе стоматита в хронической форме. Рецепт отвара: 1 ч. л. сухого растения заливают 200 мл кипятка и выдерживают до остывания. Жидкость процеживают от жмыха, добавляют в нее 2 ч. л. меда и выпивают через 30 минут после приема пищи.
  • Сырой картофель. Овощ очищают от кожуры, измельчают на мелкой терке и складывают в марлю. Полученную кашицу прикладывают к эрозиям 3 раза в день по 15-20 минут. Для каждой процедуры используют новую смесь.
  • Чеснок. Несколько зубчиков растения выдавливают через пресс и смешивают с 2 ст. л. простокваши. Полученную смесь держат во рту 2-3 минуты, а затем выплевывают. Процедура может спровоцировать жжение ран, но это не повод для прекращения процедуры. Обработку ротовой полости выполняют 3 раза в день после еды.

Профилактические мероприятия

Предупреждение афтозного стоматита заключается в тщательном уходе за ротовой полостью. Также следует избегать механических повреждений слизистых оболочек.

Важное значение в профилактике патологии имеет выявление причины заболевания. Хронический стоматит невозможно вылечить без устранения провоцирующих факторов, например, заболеваний органов ЖКТ, авитаминоза.

При частом появлении афт следует посетить специалистов нескольких профилей – психолога, гастроэнтеролога, стоматолога. Для профилактики хронического стоматита важно соблюдать диету и исключить из рациона слишком твердую пищу.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

У меня как-то был афтозный стоматит на фоне снижения иммунитета при временном приеме преднизолона - в мазке выявили грибы кандида. Назначили курс Флуконазола (брала Флюкостат), дополнительно рассасывала таблетки Леворин (тот же Нистатин) - и все бесследно прошло. А сегодня можно и не допускать до такого крайнего состояния благодаря таким хорошим комбинированным препаратам, как Гексорал, который и стафилококковое горло подлечит и грибок предотвратит.

Добавить комментарий